воскресенье, 13 марта 2011 г.

Технологическое нарушение. Пример реальный


В одном из постов в социальных сетях я вывел техногенную катастрофу, как следствие работы низкоквалифицированного персонала. Последние события в Японии так же показали возможность техногенных аварий, как результат стихийных бедствий.
В рамках тематики данного блога, давайте попробуем рассмотреть техногенную катастрофу, как планомерную акцию, совершенную с использованием программного обеспечения (ПО). Термин «вредоносного» здесь несовсем уместен, т.к. для атаки можно использовать вполне стандартное ПО по прямому его назначению. Опять встает вопрос о низкой квалификации персонала, но выходит за тематику данного блога.
Совсем недавно пришлось расследовать технологическое нарушение на энергообъекте (базовая подстанция), в результате которого отключилась секция шин, и достаточно большое количество потребителей остались без электроэнергии. К чему это может привести, думаю, понятно, и рассказывать не стоит. Результатом работы комиссии был приказ, но сейчас нас интересует то, что данное технологическое нарушение со всеми вытекающими последствиями произошло по вине устройства, основанного на микропроцессоре. В данном конкретном случае причиной выхода из строя аппаратуры послужил климатический фактор – температура воздуха ниже той, при котором устройство может функционировать.
Обращаю внимание: в основе устройства лежит микропроцессор – отсюда вывод: данную ситуацию можно было бы вызвать программам способом «прошив» мозги этого устройства, влив в них ту программу, которая нужна атакующим.
Вот сценарий кибератаки на реальный объект энергоснабжения. Так что, господа и дамы, самое время задуматься о безопасности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий