воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Миротворец. Окончание

Никем не узнанный и никому не нужный Сергей, стараясь не попадать в поле зрение камер, прошел паспортный контроль. Жаркая, цивилизованная заграница проводила парня холодно. И хотя Родина встретила прохладой и едва накрапывающим дождиком, радовала перспектива новой жизни. Сергей вдохнул полной грудью прохладный воздух. «Вот как ты пахнешь, Свобода!»
- Вы просрочили визу, - вежливо сообщила девушка за стойкой.

Сергей улыбнулся и пошел в зал.
- Молодой человек, а паспорт? – растеряно крикнула девушка.
Сергей, вернулся. Забрал ненужный теперь документ. Помимо этого паспорта, у него было еще три, но теперь уезжать он никуда не собирался. Он дома.
Спецслужбы поверили, что им удалось поймать Миротворца. Оставили Сергея в покое. И он надеялся, что теперь все пойдет иначе.
Он возвращается в промозглый Тюхменевск. Отец обещал помочь устроиться в тихую конторку программистом. Со временем найдется способ обналичить имеющиеся деньги. А если и не найдет, тоже не страшно - одни дивиденды от «Матрицы» обеспечат безбедную жизнь. Сетевые проекты у него отобрали, от участия в управлении ресторанами Сергей самоотстранился, пока разыскиваемый спецслужбами «путешествовал» по миру. Парень улыбнулся своим мыслям. Перед ним открывались перспективам обычной для большинства людей серой жизни. Вспомнился Игорь. Он первый «ушел из дела», превратившись в «обычного» человка.
- Ребята, - сказал он тогда Миротворцу и Спруту. Они вместе сидели в каком-то кафе, обсуждали детали проектов, - не буду я ни в чем участвовать. Не нужны мне деньги, - он грустно посмотрел на друзей, понимая, что больше с ними ему общаться не доведется, во всяком случае, на равных, - ведь по-настоящему независимый человек тот, от которого ничего не зависит. Я устал. Я не хочу, чтобы от меня что-то зависело.
Теперь устал Миротворец… «От Спрута давно не было вестей. Не помешало бы узнать, что с ним», - размышлял Сергей, ступая на эскалатор.
- Даже не поздороваешься? – очень натурально удивился человек со знакомым голосом, жестко без наркоза вырывая Миротворца из виртуального мира мыслей, и погружая с головой в самый настоящий реальный мир с кровью, болью, спецслужбами и деньгами, без которых не прожить.
Совсем недавно одно только воспоминание об этом человеке могло заставить выпрыгнуть сердце Сергея из груди. Сегодня ничего подобного не произошло. Внутренний голос подсказывал, что они встретятся. Но Миротворец принял решение: теперь от него ничего не зависит – он независимый.
- Как будто от этого станешь здоровее, - буркнул в ответ Сергей, даже не поворачивая головы.
И честно продолжил, делая вид, что разглядывает девушек на соседней ленте эскалатора:
– Веришь, сто лет тебя не видел - и еще столько же не видеть бы.
- От чего же? – Андрей расплылся в улыбке. Сергей не видел его лица, но чувствовал интонацию.
Сегодня чекист был сама любезность.
– Охотно верю, - ласково сказал он.
- Чего хотел-то?
Эскалатор спустил Сергея, за ним - Андрея. Стараясь не задерживать спешащих людей, они сошли с движущейся ленты как два закадычных друга, хотя рук не пожали.
- Американским коллегам слил левого чувачка, - похлопал хакера по спине Андрей, - молодец, красавчик, даже не пришлось легенду тебе придумывать. «Миротворец пойман героями Секретной Службы США», - продекламировал Андрей заголовок новостных лент. – И автор статьи грамотно подобран.
- Всему миру про это раструбили, - продолжил Андрей таким же веселым тоном, только тише. - Процесс в прямом эфире вести будут. Представляешь! Сколько шума! Насколько ты публичная фигура! Мы бы чище не сработали! – в словах агента чувствовалась искренность, но Сергей ему не верил. Он с недавних пор никому не верил.
- Так вот почему, отдел «К» не вмешался, когда СС весь остров перерыла и ДТП устроила, - без эмоций, повторяя в уме таблицу умножения, ответил он.
- Отделу «К» нужно, чтобы наши зарубежные партнеры и их помощники здесь прибывали в полной уверенности, что им удалось выловить Миротворца. Оставить нас без тебя, - улыбался Андрей, - не ты бы слил этого барана, мы бы им сдали - другого. Ты в курсе наших методов. Быстро учишься!
Сергей был в курсе и попытался сострить:
- А настоящий Миротворец нужен отделу «К» где-то в Сахаре, следить за Габриэлем и его сверхновым ветряным генератором?
- Зачем Сахара? – развел руками Андрей, - зачем Габриэль? Сергей Владимирович Мирентьев теперь по ряду причин не выездной. А вот с генератором – почти угадал, - подмигнул Андрей, - Так что Миротворца, настоящего, ждут серьезные дела на Родине.
- Я начинаю бояться, когда ты говоришь слово «дела», - достаточно честно сказал Сергей.
«Дела на архивных полках подшитые стоят», - всегда острил Андрей, и Сергей, хорошо запомнив эту поговорку, испугался оказаться в «Архиве»:
- Я очень устал. Я хочу отдохнуть.
- Прекрасно, - продолжал улыбаться Андрей той улыбкой, от которой в жилах стала кровь, ничего хорошего она не обещала, - насколько я в курсе, сейчас ты направляешь в Тюхменевск, - в один момент Андрей сделался холодным, совершенно серьезным и очень злым – принял свой истинный образ, такой, каким его помнил Сергей.
- Здесь наши цели совпадают, - продолжал чекист.
Сергей замер на месте, вопросительно глядя на собеседника. Хакер привык к его страшным шрамам и не отводил глаз.
- Задания будешь получать как обычно, - на беззвучный вопрос ответил Андрей.
- Принял, - ответил Сергей, угроза оказаться в «Архиве» никуда не делась.
- Андрей, а как тебя все-таки зовут? – спросил Сергей уже на выходе из аэропорта. – И кто ты такой?
- А ты разве не знаешь?
Сергей развел руками, мол, нет не знаю.
- Павел, - ответил Андрей, - меня зовут Павел. Начальник отдела «К», а «Андрей» - так псевдоним для друзей. Из прошлой жизни остался.
Чекист улыбнулся и пошел в другую сторону, исчезая в толпе встречающих. Сергею почему-то показалось, что фигура этого подтянутого спортивного человека стареет, сутулится, будто он из молодого крепкого мужчины превращается в древнего старика. Он встряхнул головой. Видение исчезло. Впрочем Андрей-Павел уже растворился в толпе.


Ранее...24 августа. 22:45
Элитный район Лос-Анджелес


Человек, несколько часов назад навещавший Пирса, сидел за столом и изучал документы. Всего перед ним лежали две нетолстые папки и блокнот для пометок. Никаких компьютеров, телефонов, электроники.
Кик руководил «ИнфоСетью» через подставных лиц. Часто менял «руководство» совей компании, но сам всегда оставался в тени. Он никогда не светился перед камерами. Его лицо знало ограниченное количество приближенных людей, но особо важными делами он всегда занимался лично. Сейчас Кик изучал личное дело человека с десятками имен и псевдонимов.
До недавнего времени Кик имел неограниченный доступ к любым секретам в любой точке мира. Сейчас политики радикально делили сферы влияния, укорачивали руки торговцам и охотникам за информацией. Но все же, Кик успел получить нужные документы.
В сложном мире сдерживания и противовесов, созданном специально, чтобы ни одна из могущественных спецслужб не смогла безраздельно господствовать в государстве или создать его своими методами, руководителю «ИнфоСети» удалось заполучить личное дело начальника отдела «К» ФСБ России. Проникнуть в саму службу не вышло, но вот залезть в архив военного ведомства, играющего роль «противовеса» безопасникам, у Кика получилось. Российских военных фигура создателя и руководителя легендарного отдела «К» интересовало не меньше «ИнфоСети». Военные искали любую информацию на возможных конкурентов при захвате власти или чтобы не допустить таковой. В современном мире нет большой разницы между этими понятиями. Военные обращались за помощью в российское отделение «ИнфоСети». Именно тогда руководитель отдела «К» попал в поле зрения Кика.
«Почему они его не ликвидировали тогда, когда могли», - думал Кик и не находил ни одного толкового ответа.
Начальник «ИнфоСети» давал соответствующие поручения компетентным людям в то время. Тогда его организация только начинала образовываться, а он курировал «русскую» тему в ЦРУ. Кику удалось «ликвидировать» многих опасных для мировой демократии игроков, но как он упустил этого человека? Кик начал вспоминать события тех лет, но ничего конкретного про отдел «К» в памяти не отложилось. Его тогда не существовало. Кик же занимался более важными делами.
С фотографии дела на начальника «ИнфоСети» смотрел суровый мужчина с глубокими, но уже старыми шрамами. Даже от карточки веяло опасностью и смертью, как будто бумага могла причинить какой-то вред. Больше ценного в полученном с такой сложностью документе ничего не было.
«Дата рождения: не установлена.
Место рождения: не установлено.
Ближайшие родственники: не установлены.
Род деятельности: руководитель отведала «К» ФСБ РФ»
И почти напротив каждой графы «не установлено». Прочерков в такого рода документах не бывает. Наград нет. Операции перечислены только те, которыми этот человек с множеством имен и псевдонимов руководил, возглавив отдел «К». Не установлено ни одной операции, в которой он являлся исполнителем. «Хорошо ли это?», - думал Кик.
Возглавляя департамент в ЦРУ, позже организацию гораздо могущественнее, Кик научился работать эффективнее аналитических отделов – он сразу интуитивно улавливал суть. «Человек не может так конспирироваться, - промелькнула мысль в голове Кик. – Он где-то он должен был допустить ошибку. Ошибаются все. Этот же безупречен. Эталон разведчика. Как будто учебник читаешь».
«Эталон». Кик достал из нижнего ящика стола старый сотовый аппарат. Вставил в него сим-карту и аккумулятор. Набрал номер и произнес единственную фразу.
- Я его нашел.
После чего вытащил из аппарата карту, сломал ее. Сам телефон переломил на две части и выбросил в разные мусорные ведра. Кик всегда перестраховывался.
Он достал чистый лист бумаги и написал на нем: «Операция Монастырь». Кик бы сам не объяснил, почему дал такое кодовое название операции. Он готовил ее не для президента. Старик не санкционирует действия по ликвидации подобной фигуры в другом Сегменте мира, после того, как установил «железный информационный занавес». Но Кик писал подробный план. Его инициализируют настоящие хозяева, а президентом электорат избрать может кого угодно, даже кота, если так будет нужно хозяевам.

На другом конце земного шара начальник отдела «К» не мог слушать разговор своего заокеанского партнера. Номер, на который звонил Кик, не существовал ни у одного сотового оператора. Он не мог заглянуть в лист в записи. Слишком хорошо прятался Кик. Начальник отдела «К», называемый в разных документах разными именами и псевдонимами, знал, что такой разговор состоится, а план по его ликвидации составится и начнет реализовываться. На этот итог и рассчитывался первый шаг многоходовой оперативной игры. Павел лично провел его. Он никогда не доверял ответственейшие операции подчиненным, справедливо полагая, что в любом хорошо спланированном деле самый опасный фактор - человеческий. В оперативной игре, которую затеял начальник отдела «К» этот фактор следовало исключить.
После первого хода неизбежно наступает время второго. Павел корректировал план. Развал мира на Сегменты укорачивал руки отделу «К» и вносил некоторую сумятицу в четко спланированную операцию. Приходилось отказываться от проверенных методов и приемов, срочно разрабатывать и вводить новые. Эта задача стояла перед аналитическим подотделом. Самые сложные и ответственные моменты, будь то исполнение акции или разработка план проводил непосредственно сам начальник отдела «К», известный в документах иностранных спецслужб под псевдонимом «Черт». Ему нравился это имя.

Конец

Комментариев нет:

Отправить комментарий