пятница, 10 мая 2019 г.

Для самых маленьких. LegoCityTStories - Жизнь за полями

Существует легенда, что мир не такой, каким кажется жителям города. Его можно менять, строить “под себя”. В легенде говориться, что менять куски мира могут не все подряд, а только избранные. Они могут перестраивать реальность: из имеющихся частей мира составлять что-то новое и необычное, то, что однажды родилось у них в голове, они способны воплотить в действительности силой мысли.









В то время, пока я пишу рассказ о первой истории, которая случилась на Шахте Старых рудников. Жизнь на этой самой шахте идет своим чередом.
Рой, например налаживает необычное освещение жилых помещений, ведь никто не знает, сколько маленькой команде предстоит находиться в дали от Города, а Сандра готовиться к вскрытию очередного кармана

Вскрыть же его можно только направленным взрывом...
Как вы считаете, в Городе из Кубиков должны быть легенды?

воскресенье, 5 мая 2019 г.

Для самых маленьких. LegoCityTStories

Я долгое время хотел написать, что-то полезное для детей. Именно полезное, чтобы это что-то было хотя бы развивающие, ну и не скучное. Долгое время смотрел, чем развлекают детей нынешние блогеры, и в какой-то момент у меня родилась идея. Ей еще предстояло вылежаться, да и сейчас она находится лишь в зародыше.
Что если писать не для детей, а с детьми, давая возможность помечтать им, а еще лучше поконструировать. Это должна быть игровая форма. И такая игра, которую можно пощупать, потрогать, подвигать, собрать самим и увидеть реальный результат. В голове наметился путь реализации моей идеи.
Ее надо было продумать. И я продолжил смотреть, как популярные блогерские каналы занимаются тем, что играют в приложения на телефоне, только озвучивают их, берут игрушки и снимают типа мультики по известным брендам, собирая огромные аудитории. И я достал свою старую мечту.
В детстве я мечтал о пиратском корабле Lego. Смотря, как бегают фигурки по экрану, я думал, а что если сделать игру офф-лайн? При том игру, которая может тянуться годами? Lego нам позволяет это реализовать. Нужна только карта мира и карточки с характеристиками персонажей и предметов - но это же не проблема. Мечта, идея и путь реализации собрались в одном месте.
Я пошел в магазин и купил со скидкой набор из серии LegoCity.

В нем мне попалось четыре персонажа, и включилось воображение.
Как эти четыре персонажа оказались вместе?
Чем они занимаются?
Какая у каждого из них история?
На эти вопросы мне предстоит ответить, попутно придумывая веселые или мрачные истории, снабженные какими-то полезными фактами. Так как в основном я специализируюсь по объяснению компьютерной безопасности и хакерской теме, то, скорее всего, мир моего LegoCity будет наполнен духом киберпанка.
Попробуем посмотреть, что из этого получится. Во всяком случае мне интересно.
Ваши пожелания могут напрямую повлиять на ход развития сюжета и на характеристики персонажей.
Да введем ограничение, что повествовать я могу лишь о тех персонажах и на тех локациях, что у меня куплены в наборе.

Пока что это лишь один набор, и место действие - шахта на старых рудниках. Совершенно недавно там обнаружили месторождение ценнейших каменных метоморфитов...

Билл

Начальник смены алмазодобытчиков. Самый опытный. Знает много легенд, но делится ими неохотно
Специализация: Общее руководство группой
Коммуникабельность: 4
Интеллект: 7
Физическая сила: 5

Сандра

Правая рука Билла - инженер-взрывотехник. Интересы динамит и все виды единоборств. Разбирается в стрелковом оружие. Вопросы решает грубо. Крайне не разговорчива.
Специализация: подрывные работы
Коммуникабельность: 2
Интеллект: 5
Физическая сила: 5 
 Рой
Самый молодой член команды. Разбитной малый. Любитель поговорить и кофе, но так как остальные члены команды малоразговорчивые, предпочитает предпочитает общаться со своими записями. Из-за этого Сандра считает Роя чудным.
Специализация: классификация и оценка камней
Коммуникабельность: 7
Интеллект: 8
Физическая сила: 9

Боб

Водитель погрузчика. Любитель поговорить. поэтому на ранних этапах имел ссоры с Роем, но последнее время они мало пересекаются
Специализация: вождение погрузчика, погрузочно-разгрузочные работы любой сложности
Физическая сила: 7
Коммуникабельность: 7
Интеллект: 5

суббота, 4 мая 2019 г.

Об ошибках и цифовизации

 Благодаря нескольким людям я вдруг осознал, что качусь по проторенной дорожке к самому главному провалу в своей жизни, и не качусь, а меня как снаряд для керлинга, ведут куда-то, а я послушно иду. Именно вдруг: происходит вспышка в сознании, и мир изменился. Окружающие тебя люди ничего не видят, не понимают. Для них мир и ты в этом мире тот же, что и был всегда. Для тебя все иначе.Очень долгое время я панически боялся провала. Сделать что-то не так, допустить ошибку - для меня казалось смерти подобно. А если уж и случались промахи, я мучительно переживал. В моем лексиконе нет слова депрессия, но, когда идешь от провала к провалу, и делаешь вид, что все идет по плану - это как-то странно что ли.
Отсутствие денег - это еще не провал. Хотя без них не оплатить накопившиеся кредиты.
Провал - это быть предсказуемым и управляемым. Но каким еще можно быть в мире наемных служащих? Только лишь полностью управляемым, не допускающим ошибок роботом.
Роботом. Сейчас рабочий (не важно генеральный директор, нанятый управлять огромной госкорпорацией, или электромонтер, уборщица - между ними по сути разницы нет) - аналоговым элемент в бешено цифрующимся мире. Такая архаичность, как аналоговый служащий, очень скоро отпадет. Как отпали когда-то извозчики и кучеры, да появились таксисты и водители. Только вот при тех же функциях у них совершенно иной набор знаний, умений и опыта. Подумайте об этом.
Тут не надо быть пророком или ясновидящим экстрасенсом. Достаточно понимать принципы цифровизации и немного знать историю - хотя бы прошлого двадцатого века. И все станет понятно и на свои места.
Я вам расскажу, что будет. Вернее спрогназирую ситуацию. И, если говорить честно, я хочу ошибиться. Но понятно одно: Мир сдвинулся с места - прежним он никогда не будет. Можно сколько угодно рассуждать о том, каким он должен быть, но жить-то приходится в том, какой он есть...будет… не знаю

Любой труд, который можно довести до автоматизма (будь-то составление и сведение отчетов - это проще, до уборки и ремонта - это чуть сложнее) и в котором можно исключить ошибки возможно алгоритмизировать и, как следствие, заменить роботом (виртуальными - для написания отчетов и трансяции их в информсреду, реальными - для физических операций). Вот она суть цифровизации. Помните восстания луддитов? Так вот они протестовали против станков.

воскресенье, 28 апреля 2019 г.

Пятнадцатиминутные тексты. Успех или провал

Прямо по Льву Толстому!
Истории успеха написаны как под копирку и всегда одинаковы: ни смотря ни на что верил в свою мечту, которая появилась еще в детстве, было очень сложно, казалось, весь мир ополчился против этой мечты, но все равно верил, несколько раз проходил по самому по краю и справился со всем. Большой успех! Точно в истории! Книга дописана, гонорары получены.
Истории же провалов - индивидуальны и про них никто не пишет. Герой должен быть героем и победить. К провалам ведут разные дороги и наборы случайностей.
Собственно говоря, успех это или провал, зависит от того, на какой стороне стола сидит эксперт и как он воспринимает окружающую его действительность. Иногда он делает весьма неадекватно.
Сегодня ты преуспевающий бизнесмен, миллиардер с личной секретаршей и самолетом, у тебя уверенность в то, что ты можешь делать деньги из воздуха. Жизнь удалась! В твою мечту верят миллионы, за тобой готовы идти, твое фото в журналах.

В это самое время, когда ты беззаботно откидываешься на спинку кресла, кто-то в одном из дорогих, но все же казенных кабинетов дрожащей рукой набирает номер на служебном телефоне. Разговор длиться не более пятнадцати секунд. И вот история твоего успеха превратилась в историю величайшего провала, только ты еще об этом не знаешь. Ты уверен, что у тебя все хорошо. Ты расслаблен, а в это время...

суббота, 27 апреля 2019 г.

Пятнадцати минутные тексты. Крах

Он сидел и бесцельно смотрел на кросовки ничего не видящем взглядом. Аналитический склад ума давно все разложил по полочкам, а вот эмоциональная составляющая натуры никак не могла осознать, что произошло. А произошел крах! Самый настоящий, и как жить теперь дальше, было не ясно.
У него забрали дело его жизни. Все, во что он без остатка вложил душу и знание, проводя многие часы перед монитором, в то время, когда его друзья развлекались, гуляли, тусили. Он создавал этот мир. Кто-то называл это бизнесом. Он же считал, что это мир. Его мир! И вот теперь этот мир у него забрали!
Они действовали в рамках закона и подписанных договоров. Что же! Это первый урок - всегда читать, что подписываешь. Всегда! Все! А второй урок?

Он почти не помнил, как все произошло. Просто заходил в кабинет один человек, а вышел другой. Раздавленный, потрепанный, уничтоженный, но не сломленный. Он чувствовал себя так, как будто его в очередной раз бросила девушка. Только в этот раз самая любимая, в которой он растворялся без остатка. Хотя нет, произошло, что-то более ужасное… Девушка сумеет без него выжить, а вот мир, который он создавал по пикселю - вряд ли

воскресенье, 21 апреля 2019 г.

О серии постов "Размышления"

Работая над персонажами, понимаешь, что они значительно шире и многограннее тех, которые представлены в рассказах. Многие материалы просто не вписываются в концепцию повествования, а выкидывать их жалко. Вот так и родилась мысль создать цикл постов, которые написаны от первого лица, но не имеют к автору никакого отношения. Это записки моих героев, которые я делал, чтобы лучше понять, что движет персонажами. Они получились настолько интересными (хотя бы для меня), что я решил не прятать их, как делает большинство авторов.

Читайте, только помните, что это мысли и рассуждения персонажей, не автора...

Размышления. День первый

История моего успеха (или неуспеха - время рассудит, что из этого получится) началась с того, что я в очередной раз задержался на работе. Хорошей работе со стабильной зарплатой, социальными гарантиями и дальше по тексту. В этот вечер я вдруг осознал, что у меня не остается ни сил, ни времени. Все забирает работа, которая ловкими манипуляциями высших менеджеров из удобной и приятной превратилась в опостылевшую. Всего за один вечер. Возможно, к этому я шел очень долго, но прозрение наступило моментально, я даже успел посмотреть на часы. 18:53 показывали они. Это значило, что один час пятьдесят три минуты назад закончился мой рабочий день и я имел полное право уходить домой, но я почему-то этим правом не воспользовался, как не пользовался вчера, позавчера, неделю назад, месяц, год… я больше года не покидал рабочего места в 17:00, как то прописывал распорядок дня. Для чего же я так бездарно растрачивал свой самый ценный ресурс - время? Итак, одного вечера оказалось достаточно, чтобы перевернуть мое восприятие мира. Я попытался вспомнить, что за этот день случилось. Припомнить ничего не смог. День прошел в привычном режиме. Ничего экстраординарного. Руководство, как всегда на меня давило, заставляя делать больше и больше - все как всегда - но вместо того, чтобы полностью подчинить меня контролю и начать управлять, они (высшие менеджеры, которые по сути отличаются от меня уровнем оплаты и должностными обязанностями, но являются такими же работниками по найму, как и я) зародили во мне желание стать свободным. Я прекрасно понимаю, что независимый (не путайте со словом “свободный”) человек - этот тот человек, от которого ничего не зависит. А я, сидя за рабочим компьютером, твердо нацелился изменить свою жизнь таким образом, чтобы люди, которые мне дороги не зависели от сиюминутных эмоциональных всплесков топ-менеджеров. 18:57 Если разобраться мне ничего не нужно, все, что мной движет - это желание счастья моим близким. Но как они могут быть счастливы, если меня с ними нет? Час пятьдесят семь минут, которые я мог бы посвятить дорогим мне людям, я провожу не сними...

воскресенье, 6 января 2019 г.

Новые вызовы в новом мире часть 1

Ряд недавних исследований выявил уязвимость Интернета вещей (IoT) для злоумышленников. Исследования показали, что устройства IoT: от камер до замков могут быть скомпрометированы либо напрямую, либо через мобильные приложения. Тем не менее, большинство предыдущих работ было сосредоточено на последствиях этих уязвимостей для личной конфиденциальности и безопасности. Только недавно и после DDoS-атаки ботнетом Mirai, включающим шестьсот тысяч зараженных устройств, нацеленных на серверы-жертвы, был продемонстрирован коллективный эффект уязвимостей устройств IoT. В этой статье мы раскрываем еще один существенный способ, которым скомпрометированные устройства IoT можно применять для нарушения работы одной из наиболее важных современных инфраструктурных сетей - энергосистемы. Все стандарты безопасности энергосистемы основаны на предположении, что спрос на электроэнергию можно надежно прогнозировать ежечасно и ежедневно. Операторы энергосети обычно предполагают, что потребители электроэнергии в совокупности ведут себя аналогично тому, как они это делали в прошлом, и в аналогичных условиях (например, время суток, сезон и погода). Тем не менее, с учетом повсеместного распространения устройств IoT и их слабых мер безопасности, мы демонстрируем, что это больше не является безопасным допущением. В последнее время появилась тенденция к производству Wi-Fi-устройств с высокой потребляемой мощностью, таких как:
- кондиционеры,
- водонагреватели,
- духовки
- обогреватели
Ими сейчас можно управлять дистанционно и через Интернет.
Даже старые устройства могут управляться удаленно, добавляя периферийные устройства с поддержкой Wi-Fi. Группой этих устройств также можно управлять дистанционно или автоматически с помощью интеллектуальных термостатов или домашних помощников, таких как Amazon Echo или Google Home. Следовательно, после взлома любое из этих устройств возможно применить для дистанционного управления устройствами с высокой потребляемой мощностью, чтобы манипулировать потребностью в энергии.
В этой статье мы раскрываем новый класс потенциальных атак, называемый Манипулированием Спроса Посредством Атак IoT (MadIoT), который позволяет злоумышленнику нарушить нормальную работу энергосистемы путем манипулирования общей потребляемой мощностью с помощью скомпрометированных устройств IoT.
Такие атаки, в крайнем случае, могут вызвать масштабные отключения электроэнергии. Важной характеристикой атак MadIoT является то, что, в отличие от большинства предыдущих атак на энергосистему, они не нацелены на систему диспетчерского контроля и сбора данных энергосистемы (SCADA), а скорее на нагрузки, которые гораздо менее защищены, чем при изученных атаках с изменяющейся нагрузкой.
Широко распространено мнение, что манипулирование потреблением энергии может потенциально повредить электросеть. Тем не менее, эти предположения в основном оставались не рассмотренными до нашей работы. Мы одними из первых выявили реалистичные механизмы, вызывающие резкие изменения спроса на распределенную мощность с использованием устройств IoT. Нашим ключевым вкладом является тщательное изучение воздействия таких атак на энергосистему с новыми эксплуатационными перспективами. Мы изучаем пять вариантов атак MadIoT и демонстрируем их эффективность при работе с реальными моделями энергосистем с помощью современных симуляторов. Эти атаки можно разделить на три типа:
(i) Атаки, которые приводят к нестабильности частоты
(ii) Атаки, которые вызывают сбои в линиях и приводят к каскадным отключениям
(iii) Атаки, которые увеличивают эксплуатационные расходы