Материал, представленный в этом эссе, является свободным, тем не менее автор ответственности не несет за возможные последствия применения идей статьи на практике. Так же данное эссе является плодом фантазии автора, дальнейшее развитие которой можно будет со временем прочитать в блоге другой тематике.
Итак, эссе посвящено электроэнергетики, новым веяниям в этой отрасли народного хозяйства. Вычислительная техника здесь является инструментом. До этого в ряде статей мы рассматривали общие принципы атаки на инфраструктуру, сейчас начинаем углубляться в отдельные части жизнеобеспечения людей и целых государств. Естественно, чтение данной статьи подразумевает некоторые знания в области электроэнергетики, но, надеюсь, данная работа сумеет заинтересовать и людей далеких от электроэнергетики, но еще способных думать.
Итак, основной вопрос: «Что такое «Умная» сеть?» Знание ответа на этот вопрос нам поможет определить, каким образом эта самая сеть будет атакована, чтобы лучше защититься. =)
С недавних пор я читаю статьи Гуревича, посвященные релейной защите. Советую почитать эти стать и Вам, если Вы, конечно, увлекаетесь вопросами современной релейной защиты. Но сейчас мы все же начнем с цитаты В.В.Путина, информацию можно проверить на сайте Правительства РФ «Просил бы обратить внимание на идею создания так называемых интеллектуальных сетей». Из этого же диалога мы узнаем, что на развитие «Умных» сетей уже заложены деньги: деньги на эти цели компания уже заложила в инвестпрограмму 2010– 2012 гг. (общий объем программы — 519 млрд руб.). Сумма сама по себе не маленькая. Дальше в статье В.И.Гуревич рассуждает в том плане, что никто в России не знает, что такое «Умные (Smart) сети». Статья написана в 2010 году, время прошло, я решил проверить, но и в 2012 Google мне даже не предложил определение «Умных» сетей, а «масштабным направлением в электроэнергетике» я не удовлетворился, хотя так «Умные» сети определи на сайте РАН.
Так что, увы, но более 500 млрд.руб инвестированы в то, никто не знает что. А вот что с этим делать? Тут немного проще: структура «Умных» сетей приводится в свободном доступе, что же изучим структуру, раз есть такая возможность:
Как вдим из структуры «Умной» сети – атаковать энергетическую компанию можно из любой точки, находящийся в зоне покрытия сети. При этом самым уязвимым место будет «умный» счетчик. Он-то бедный не знает, каким испытаниям его может подвергнуть пытливый ум человека. Даже если без цели атаковать, а просто ради эксперимента какой-нибудь шутник начнет передавать со своего «Умного» чцетчика не киловаттчасы, а какую-нибудь другую информацию, например, литры, как к этому отнесется система? И не надо недовльно хмурится, мол, автор, про что ты пишешь, разве не знаешь, в чем энергия измеряется? Я-то знаю, и, недеюсь, читатели мои тоже это знают. Но в свое время одной из моих любимых задач для школьников было тестирование работы Калькулятора. Как праивло мало кто ставил обработку исключений, и программа «вылетала» с ошибкой, когда вместо integer вводишь string. «Ну так это школьники», - скажут большинство читателей. «Да, школьники, - отвечу я, - но покажите мне хоть одного программиста, который не был школьником». Вы поняли, к чему я клоню. Теперь вспомните, сколько серьезных прогрмма не умели обрабатываать исключения, но это самая безобидная шуутка на «Умными» сетями.
Эксприментировать не советую, последнее время не очень у нас шутников любят, а вот скандалы из-за шутки раздуваются порой не шуточные. Так что думайте, да прибудет с вами Сила!