среда, 21 сентября 2011 г.

Из "Высокого Напряжения". Забавный Макрос


Осень: хандра, тоска, слабые убеждения себя, что все еще будет хорошо. Правда, не совсем понятно, что все, и как именно, но в чем-то же себя убеждать надо. Особенно осень хороша тем, что наваливается все и сразу: еще тепло, но уже мокро, туманы, но разноцветные краски, вечера длинные и бестолковые. Вот бестолковые ли?
Обеспечение безопасности само по себе дело серьезное – нервное напряжение становится нормой жизни, но, как нас уверяет реклама: «привычное не значит нормальное». Вот тоже не совсем понятно употребление слова «норма» в данном контексте, но это мои личные лингвистические заморочки, которые к обеспечению безопасности не имеют никакого отношения – опять душой покривил. Закон: «Когда занимаешься безопасностью, все должно быть четко, лаконично, однозначно». Никаких чтений правил между строк!
Но весь этот монолог я веду вот к чему: как я уже писал, без юмора в нашей жизни никуда. Работая над повестью (рабочее название «Высокое напряжение»), пришел к выводу, что без юморных сцен повесть будет просто нечитаемая – любой читатель просто умрет от скуки, поэтому анонсирую одни из рабочих эпизодов своей большой повести, надеюсь на понимание и комментарии.
Да прибудет с Вами сила. С уважением Ваш ArkSmoke
…вещь была совершенно безвредная, с алгоритмом школьной программы, написать такой код мог любой, вот только писали его единицы, а особо извращенные особы, начинавшиеся К.Касперски, автоматизировали этот процесс, «юзая» обычнее малокому известные особенности Word’а. Так вот, код, сделанный на уровне макроса, выводил на печать не тот документ, что отображался на экране, а немного другой: заменял он все пробелы на матерные слова, вставляемые в произвольном порядке. Безобидная программка, если такой документ не попадал к преподавателю в руки, только люди у нас, как правило, читать не любят, что сдают на проверку – много тогда забавных таких казусов получилось. Самая главная прелесть этой программки в том, что ну не видят ее антивирусы – сам «юзер» наш ушастый ее запускает. Был в то время у меня функционал, позволяющий этому коду распространятся по локальной сети. Можете себе представить, что в общежитии тогда моем творилось, когда вышел этот код в свободное плавание – вот и сейчас вспомнил я про флэшку своей студенческой юности – настало время потрудится всему, что было заточено взаперти цифрового носителя.

четверг, 1 сентября 2011 г.

Для самых маленьких. Что мы знаем о диспетчере задач. Часть I

В рамках цикла "Для самых маленьких" и начала нового учебного года, начинаю размещать в блоге информацию, призванную дать начальную площадку для самостоятельного изучения операционной системы. Изучение начинаем с самого основного в Windows системе инструмента Диспетчера Задач.

Буквально несколько часов назад я высказал мысль, что чем больше что-то знаешь, тем становится интереснее и понятнее, насколько мало и поверхностно ты знаешь объект. Сначала фразе этой значения я не предал – мало ли что можно сказать, общаясь в социальных сетях. Потом фраза эта и идея – в общем-то далеко не новая – стала грызть все сильнее. В общем-то да, чем больше мы узнаем о каком-то объекте, тем больше становится длина окружности, соприкасаемся с неизвестным – тоже давно понятая истина. Но, как известно, мысли материальные: поселившись в голове, покоя они точно не дадут. Поэтому, совершенно не собираясь, сегодня обновлять свой блог, я засел за чтение литературы. Фантастической, но очень увлекательной, что поделать: мы живем свой жизнью – мысли – своей.
Фантастика меня переключила на немного другой лад, вытащив из глубины сознания, давнюю идею – дать характеристику основных утилит, которые часто описываю, говоря о работе Марка Руссиновича. Благо, думать уже не надо – все описание приведено в книги Windows Sysinternals Administrator’s Reference, о ней я уже упоминал в этом блоге – поэтому, сейчас я приведу характеристики программ:
Process Explorer заменяет диспетчер задач, отображает значительно больше подробностей о процессах, потоках, включая родительские/дочерние связи, загруженные динамические библиотеки (DLLs), открытые как файлы дескрипторы.
Process Monitor протоколирует в реальном времени все тонкости активности работы файловой системы, реестра, сети, процессов, потоков и образов.
Autoruns собирает в списка и классифицирует все программы, которые автоматически конфигурируются систему при загрузке, позволяет отключить или удалить точки входа.
И вот тут мысль о неизвестности в обыденных вещах всплыла на первое место и больше не оставляла голову. Вы причину не увидели? Тогда считайте внимательнее:
Process Explorer заменяет диспетчер задач, отображает значительно… А теперь уловили идею? Да-да, именно в «заменяет диспетчер задач». А много ли мы знаем о диспетчере задач? Никогда не думали, на сколько процентов Вы задействуете его потенциал? Вот, к примеру, этот скрин сильно отличается от Вашего привычного окна диспетчера задач:


Конечно, иметь под рукой более мощный инструмент всегда приятно, особенно зная, что профессионализм – это в том числе и грамотно подобранные инструменты. Ключевое слов грамотно – никому же в голову не придет охотится за комарами с Автоматом Калашникова, а атаковать вражеские позиции с мухобойкой наперевес. Так и вот инструмент должен соответствовать багажу знаний его применяющего и, естественно, поставленной задачи. Так что прежде чем брать мощный функциональный инструмент подумайте, а не расстроит ли он Вас, как Вини-Пуха длинные слова? Да прибудет с Вами сила.